Вещизм по словарю Ожегова - предпочтение ценностей материальных в ущерб ценностям духовным. Так и видится какой-то бородатый пират, зарывающий клад, или "скупой рыцарь", или чахнущий над златом Кащей, или такой же чахнущий дракон.. Брр ) Прям показатель приземленности и даже духовной ущербности.
читать дальше
Сколько себя помню, всегда привязывалась к вещам. Не к деньгам, денежной ценности. Именно к вещам, которые по той или иной причине стали дороги либо просто пришлись по душе. Домашние, друзья, коллеги - все, как один, насмешливо фыркали:
- Ну и "коробочка"!
А как что-то понадобится, так сразу ко мне.
Да, что тут поделать. Коробочка. Причем коробочка даже в сети ) Наверное, потому-то все так и удивляются, когда замечают, что я никогда не пересчитываю деньги, получая зарплату или сдачу, и не люблю золото. Хотя вроде и есть оно (а у кого нет?), надарено в разное время разными людьми, но одевалось раз в лучшем случае. Хранится-то чисто "для потомков": все же золото - не дешевка, которая через месяц выйдет из моды, и только поэтому не передаривается и не спихивается многочисленным родственницам. Другое дело - серебро или бижутерия, если она мне покажется чем-то интересной и необычной. Чем такое равнодушие объяснить, я не знаю, вспоминается только статейка, подсмотренная как-то где-то (в чьем-то блоге, насколько помню).
Там была дана интересная "классификация вещей" (пересказываю своими словами, но сами категории, достаточно условные, помню хорошо):
1. Вещь-помощник или вещь-защитник
Категория одна, потому что суть сходна. Это вещи, которые являются необходимостью, которые приносят очевидную пользу, помогают, защищают, спасают. Это теплая одежда для жителя северных широт, инструменты для простого работяги, приборы для ученого.
2. Вещь-память
Здесь все довольно ясно - предмет связан с человеком или событием. И пока вещь-память не испорчена и не потеряна, связь с человеком или событием сохраняется. Вера в эту связь первобытна и я не видела человека, которому бы пришло в голову ее отрицать.
3. Вещь-амулет
Тоже по сути помощник и защитник, но не в материальном, а в астральном мире.
4. Вещь-отражение внутреннего мира
То, что понравилось по какой-то малообъяснимой причине, просто "по душе". Видишь её - и сразу понимаешь, что это "твое".
5. Вещь-вакуум
Все остальное. То, что ценности не представляет и иначе называется "излишество".
Думаю, именно пристрастие к последним и является "вещизмом", который и подразумевал Ожегов, то есть вещизмом в худшем понимании этого слова.
Интересно понаблюдать за окружающими - для кого какая категория преобладает? Для меня наибольшую ценность представляет четвертая, но вокруг меня больше людей, которые окружают себя вещами первых двух категорий.
Вот кстати насчет "коробочки"..
Когда мы всей семьей смотрели мультик "ВАЛЛ-И", там был такой момент, когда маленький робот ковыряется в помойке и находит коробочку с кольцом. Причем само кольцо с камушком, даже не будучи замеченным, тут же отшвыривается в неизвестном направлении, а вот коробочка становится предметом восхищенного "оооо!" и отправляется в "сокровищницу" ))
Тогда все честнОе семейство дружно повернуло головы ко мне и хором выдало: "Корооообооочкаааа!"
Я к чему это вспомнила ) К тому, что сегодня мне подарили на праздник серебряную цепочку в шкатулке. Цепочка была дежурно примерена на публику и отправлена к остальным украшениям, а со шкатулкой я все не могу наиграться )
Она мало того что просто красивая (в виде пирамидки), так еще и с "секретиком", то есть внешне выглядит как простой сувенирчик, и если не знать заранее, можно не подумать, что это шкатулка, потому что крышка прилегает плотно (качество плохое из-за вспышки):
Теперь думаю, что бы такое туды запрятать ))
Ну и просто, чтобы не создавать отдельный пост. Нашла я все-таки фотографии самого первого своего Ловца Снов (мир его порванным ниточкам )
И не надо меня ругать за провисы в паутинке, нестандартные материалы (иглы дикобраза и ракушки) и применение техник макраме - этот Ловец был первым, а первый блин...
О сути вещизма, коробочках с секретиками и Ловце сновидений
Вещизм по словарю Ожегова - предпочтение ценностей материальных в ущерб ценностям духовным. Так и видится какой-то бородатый пират, зарывающий клад, или "скупой рыцарь", или чахнущий над златом Кащей, или такой же чахнущий дракон.. Брр ) Прям показатель приземленности и даже духовной ущербности.
читать дальше
читать дальше