Есть в мире такие существа… условно назовем их «темными». Они стремятся окружать близких заботой и любовью, но делают это так, что со стороны не всякий и разглядит. Они верят в давшую им жизнь высшую силу, но не строят ненужных ей храмов и не воздвигают памятников – ведь эту силу они чувствуют не в громе небесном, а в каждой частице окружающего, и, прежде всего, в себе самих. Они не кричат на каждом шагу о своих переживаниях и мыслях, не выставляют их напоказ, но поделятся ими, если встретят искренний интерес. И так им хорошо и уютно в этой тени, в этой Тьме, настолько они ей пропитываются, что и выбираться из нее хотят лишь изредка, при хорошей погоде, чтобы полюбоваться ярким и прекрасным Светом, наполниться новыми впечатлениями – и вернуться обратно. Во Тьму, которая греет их, не ослепляя, в которой тихо, спокойно и хорошо.
читать дальшеА есть другие существа, «светлые». Они не так уж отличаются от «темных» - во всяком случае, отличаются гораздо меньше, чем сами себе придумывают. Они тоже любят, дружат, берегут, верят, чувствуют, мыслят, стремятся… Но у них все ярко, красиво, зрелищно, и сами они яркие, как вспышка света. Их окружают восторг, радость и благодарные аплодисменты преклоняющихся перед ними «серых». У них все действительно здорово, и «светлые» уверены, что именно они все делают правильно, так как надо. И вот начинают эти замечательные во всех отношениях «светлые» рассказывать, как они живут, как они думают и чувствуют, и почему надо именно так и никак иначе. Им внимают все те же «серые», которые восхищаются «светлыми» (и ведь вполне заслуженно), и, забыв самих себя, пытаются тоже хоть немного тянуться к свету, стараются становиться таким же светом. И ладно бы «светлые» на этом остановились, но тут на глаза им попадаются «темные»… А «темные» эти не бегут к ним с душой нараспашку, не слушают их мудрых наставлений и даже не аплодируют – лишь глянут с любопытством из тени и возвращаются к своим незаметным делам.
«Светлые», которые прежде «темных» и не замечали, задаются вопросом, а что же такого секретного и закрытого происходит там, в тени, и почему эти странные существа никому не показывают, как они живут и чем дышат… Может, они что-то скрывают? Боятся чего-то? А может, что-то плохое замышляют – потому и не показываются, чтоб не помешали их коварным замыслам? Или просто не умеют правильно жить и ждут, что их научат?
И посылают «светлые» к «темным» своих миссионеров, и начинают рассказывать, как правильно говорить, дышать, творить, любить и верить, чтобы все было красиво и счастливо – совсем как у них самих. Но «темные» не слушают, не понимают и проявленного благородства не ценят – наоборот, закрывают чувствительные глаза от слепящего света, задают неудобные вопросы и вместо того, чтобы принять новые правильные порядки, еще крепче держатся за свои, неправильные. И чем больше сгущают они вокруг себя Тьму – тем ярче становится врывающийся в нее Свет, и миссионерство превращается в борьбу, все более беспощадную.
И виноватых в этой борьбе нет. Во всяком случае, «светлые» в ней не виноваты – ведь они же хотели как лучше. Они потратили столько времени, нервов, сил, убеждая упрямых «темных» и уча их жить хорошо и правильно. Тогда вина на «темных»? Но они просто хотели, чтобы их не трогали.