Навеяно очередным срачем в дайри бесте, а также недавней неприятной беседой в реале. В особенности - беседой
Сделано помимо прочего и на будущее, дабы отсылать сюда и сто раз не повторяться. Простите, накипело.
Пара ласковых от рядового пользователя, который берет из интернета бесплатный контент.Я не режиссер и не писатель, и смотрю на ситуацию только своими обывательскими глазами, посему взгляд у меня не замутнен ни благородными порывами, ни тем паче моралофагством, ни знанием тонкостей рынка и издательского/киношного/игрового дела.
Если на минутку представить, что я перестану качать информационные статьи/книги/фильмы/игры/проги исключительно из своей, чтоб ее, "гражданской позиции" (коей я по причине
нелюбви недоумения к государственной политике своей страны не обладаю, но это вопрос другой)...
читать дальшеКартинка рисуется уж очень тоскливая. Начнем с того, что я среднестатистический российский специалист со среднестатистической зарплатой. На которую мне надо и покушать, и оплатить транспорт, и одежку какую-никакую купить, и много чего еще. Миллионершей я никогда не стану, так как в моей сфере деятельности доходы в принципе ни у кого не поднимаются к астрономическим вершинам, а открывать свой бизнес - отчетливо понимаю, что нету у меня финансовой жилки. Женой олигарха мне тоже не быть, потому что я не восемнадцатилетняя длинноногая моделька, потому что тип мужчин, который меня привлекает, находится на моем социальном уровне или близко к нему.
Но это "дано", а теперь, собственно, предполагаемые последствия отказа от сетевых благ.
Во-первых, я сразу перестану быть читающим человеком. Потому что на свои деньги смогу себе позволить книжек десять в год, это максимум. Плюс небольшое количество нерегулярно приобретаемой периодики. Разумеется, у каждого своя мера, но мне этого мало, у меня уже очень застарелая и не поддающаяся лечению потребность читать. Однажды я уже ощутила на себе всю прелесть дефицита чтения. Во второй раз не хочу, спасибо. А еще моя коллекция дисков будет пополнена теми, которые я не буду слушать, но их просто жалко выкинуть - были куплены, через силу дослушаны до конца и свалены в дальний ящик.
Во-вторых, я из режима организации досуга, который сама для себя составляю, вынуждена буду перейти, хоть частично, в режим, навязываемый государством. Вместо книг, аудиокниг, радио и вечернего кино буду смотреть зомбоящик и читать газеты. Еще мудрый профессор Преображенский советовал не читать газет, и про телевизор он бы вряд ли сказал что-то другое. И мне как-то больше улыбается слушать радиопостановки по Конан Дойлю, чем смотреть бесконечные криминальные передачи и сериалы.
Можно было бы и продолжить, но мне этих двух пунктов достаточно. И, как ни странно, я не считаю, что должна беспокоиться о "подрыве государственной экономики" (государство обо мне почему-то не заботится абсолютно), и о "благодарности" киноделам/книгоделам/игроделам, которые норовят подсунуть мне дерьмо в конфетной обертке, и ни о каком возврате денег, потраченных на это дерьмо, не идет речи. Аннотации и трейлеры давно перестали соответствовать действительности, таких примеров уже много, взять хотя бы "Москва 2017". И получается, что повсеместно продаются "коты в мешках".
Не буду оправдываться и говорить, что так быть и должно. Не скажу, что это абсолютно правильно, хотя и воровкой себя по нескольким причинам не считаю. Скажу только, что миллионы таких, как я, будут искать бесплатный контент до тех пор, пока не свершатся две утопические вещи: 1. пока не поднимется общий уровень жизни в нашей стране, выражающийся помимо прочего в соотношении доходов и расходов 2. пока не прекратят выбрасывать на прилавки мусор, из-за которого есть огромный риск выбросить деньги на ветер.
Резюмируя, из сети качала и качать буду. И, если здесь вдруг найдутся копирасты и поборники авторского права - я очень хочу, чтобы они нашли выход сами. Жалею, что из своего реала подобных людей выкинуть не так просто.