Знакомая вчера поделилась тем, что дочура принесла на прошлой неделе из школы. Была какая-то объемистая работа, много заданий по русскому языку на разные темы - может, какой-то мониторинг, шут знает.
В общем, было задание перечислить нарицательные существительные, в которых после шипящей согласной пишется "ю". Ну, все же помнят это трио: жюри, парашют, брошюра? Максимум за задание - три балла, то есть подразумевается, что по баллу за каждое слово из этой навязшей в зубах троицы.
Дите пишет: брошюра, парашют, жюри, жюльен.
На возвращенном листе последнее слово жирно перечеркнуто красным и размашистое пояснение - дословно не помню, но что-то вроде "не нужно придумывать новые слова, я за фантазию баллы не добавлю!". Вот так вот.
Ну а что, я ей тоже рассказала, как мне в школьные годы поставили вместо пятерки тройку за то, что по требованию перечислить примеры птиц, назвала среди прочих "киви". И тоже мне доказывали, что у меня "болезненно богатое" (цитата) воображение, потому что "нормальные" дети знают, что киви - это фрукт. И только фрукт. Очень, кстати, симпатичный фрукт - глазастенький и клювастенький:
читать дальше