Позади две книги и минус много нервных клеток.
1. Норман Пил. Сила позитивного мышления.Меня давно так не тошнило, поэтому мало что скажу. Смысл этой книги близок к трансерфингу и "Секрету" - думайте как надо, визуализируйте и будет вам все на блюдечке с голубой каемочкой. Насаждение иллюзий и заблуждений, зомбирование как оно есть. Бесчисленные отсылки к религиозным источникам, которые по задумке, должны прибавлять сказанному веса, на деле смотрятся надуманными и отвратительно извращенными. Отрицание простого и реального факта - человек имеет полное и неоспоримое право не только на позитив, но и на негатив, подавление которого опасно. Даже не хочется рассуждать, какие вредные изменения в психике может вызвать такой дикий перекос приоритетов. Еще и написано языком для умственно отсталых.
Вердикт: Отвратительный информационный яд, способный испортить мышление неподготовленному или просто очень юному человеку. Применение по назначению противопоказано, не по назначению - то же самое. При попадании в руки должен быть немедленно ликвидирован любыми путями, от удаления с жесткого диска (с обязательной проверкой корзины) до ритуального сожжения с плясками и жертвоприношениями.
2. Рон Джим. 7 стратегий для достижения богатства и счастья.Если первая книга - вредная, то вторая - пустая и бесполезная.
Чтобы не быть голословной, несколько цитат:
читать дальше
"Успех - это ничто иное, как естественный результат последовательного применения основных принципов успеха в жизни."
"Даже плохой человек может начать читать хорошие книги. Ключевым моментом является то, чтобы сделать шаг… сегодня. Каким бы ни был ваш проект, начните СЕГОДНЯ."
"Я знаю, что большинство из тех людей, которые читают эти страницы, не будут со всей настойчивостью ставить и совершенствовать свои цели. Почему? Потому что – это работа, требующая много времени и размышлений."
"Как уже сказал ранее, я в самом деле не знаю, как и почему этот механизм работает, но я точно знаю, что он работает. Есть множество вещей, которые работают одинаково хорошо вне зависимости от того, понимаем ли мы механизм действия или нет. Они просто работают! "
"Проблема состоит в том, что большинство людей подходят к этому океану возможностей с чайной ложкой. Вы представляете себе картину? Чайная ложка!
Имея в виду масштаб океана, могу я предположить, что Вы смените Вашу чайную ложку на что-то большее? Что-нибудь вроде ведра? Это, конечно, не самое лучшее, что Вы можете сделать, но, по крайней мере, хоть дети не будут смеяться над Вами…"
"Почему Вы не сможете получить все, что Вы хотите? Потому что, друг мой, такова природа этого мира. Иногда град может побить Ваши посевы и дождь может обрушиться на Ваш парад. Иногда термиты жизни могут подрыть Ваш фундамент.
Вы говорите, что это несправедливо? Наверное, так. Но поскольку ни с Вами, ни со мной никто не советовался при изначальном устройстве мира, то нам остается принимать вещи такими, каковы они есть."
"Итак, вот тот путь к открытию новых знаний, которые рождают новые идеи. Искать. Чтобы что-то найти, Вы должны сначала искать."
"Другой способ овладеть знаниями – это Ваша собственная библиотека. При этом я не имею ввиду те книги, которые приобрел ваш дизайнер по интерьеру, поскольку они подходят к голубому цвету стен. Я имею в виду те книги – с загнутыми уголками страниц и большим количеством пометок, – которые Вы предпочитаете изучать, и в которых Вы делаете подчеркивания. Книги с пометками на полях, книги, которые помогли сформировать Вашу философию жизненных ценностей."
"Теперь Вы будете думать обо всех тех книгах, которые Вы должны прочесть? В таком случае я могу сказать нечто хорошее: Вам не надо сразу читать все эти книги. Попробуйте читать по две книги в неделю.
И если это Вам покажется много, выберете две тонкие книжечки и начните с них. Делайте это в течение десяти лет и Вы прочтете свыше одной тысячи книг!"
"Итак, великая аксиома жизни звучит так: ИМЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ПОЛУЧИЛИ, (СТАТЬ БОЛЬШИМ, ЧЕМ ВЫ ЕСТЬ. Эта та сфера, на которой Вы должны сосредоточить большую часть своего внимания. В противном случае Вам просто придется сражаться с жизненной аксиомой отсутствия перемен, которая гласит: НЕ ИЗМЕНИВ ТО, КАКИМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ, ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ИМЕТЬ ТО, ЧТО ВЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ."
"Морской прилив прибывает, а затем что? Правильно, он отступает. Так происходит, по меньшей мере, все шесть тысяч лет летописной истории, и будет происходить, по всей вероятности, и дольше. Становится светло и затем что? Свет сменяется темнотой… Так происходит, по меньшей мере, в течение шести тысяч лет. И это нас вовсе не поражает.
Разве, когда солнце садится, кто-нибудь говорит «Что случилось, что случилось?», – мы точно знаем, что оно обязательно взойдет, не так ли?
Следующее время после осени…, опять правильно, зима. И скажите, пожалуйста, как часто зима следует за осенью? Всегда и наверняка… вот уже по крайней мере шесть тысяч лет."
"Человеческие существа могут делать замечательные вещи, поскольку они сами по себе являются замечательными. Вы и я – это не то, что амебы, рыбы, птицы или собаки. Мы можем из ничего сделать что-то, мы можем пенни превратить в состояние, катастрофу превратить в триумф. В отличие от того, если собака начинает с объедков, то она и заканчивает объедками. Причина? Она всего лишь собака. Она не может обладать способностью творить."
"Может быть, Вы думаете, что люди не должны судить по вашему личному внешнему виду. Так позвольте мне сказать Вам, они будут так делать! А поскольку они так делают, то Вы должны постараться выглядеть самым лучшим образом. (Есть масса хороших книг на эту тему, так что поищите в книжном магазине или библиотеке)."Я честно до последней страницы ждала, что меня угостят чем-то кроме вот таких великих откровений. Что мне дадут хотя бы одну за целую книгу разумную и полезную мысль. Или хороший совет, который, как известно, является плодом богатого жизненного опыта (в последнем автор опрометчиво себя обвинил).
Я так и не дождалась - это не просто выдранные из контекста фразы, книга вся, полностью состоит из подобного размусоливания и переливания из пустого в порожнее, и подобными гениальными мыслями меня пичкали всю почти сотню страниц.
Вердикт: отдельные абзацы подходят для мотивации к учебе учащихся начальной школы. В печатном виде пригодна как подпорка для шатающейся мебели.