И те, кто уверен, что абсолютно не зависит от влияния других людей – наиболее подвержен манипулированию. Главное – понять, в чем еще такой человек «абсолютно уверен», и из него можно «веревки вить».
Наконец-то не бочка дегтя с ложкой меда, а скорее наоборот.
Несмотря на название, книга посвящена не тому, как не стать жертвой мошенников, а природе внушений и манипуляций в принципе, начиная от бытовых, вроде "Тебе не стыдно?" и "если ты не сделаешь мне бутерброд, я из-за тебя расстроюсь!" и заканчивая манипуляциями глобальными - религиозными, политическими и социальными.
Рассмотрены манипулирование в семье, в деловых отношениях, в дружбе, в любви, в обществе... Интересна глава, посвященная информационному воздействию через Интернет и СМИ, рекламе и пропаганде, а также глава о деструктивных организациях и культах - религиозных, псевдонаучных, эзотерических и др.
Довольно много любопытных примеров и в целом пищи для размышлений, разборы и анализ ситуаций манипулирования, типы манипуляторов и их стратегии. Вполне здраво рассмотрены и возможности ответа на манипуляции. Книгу отличает и множество ссылок, некоторые из которых приводят к любопытной литературе.
В качестве минусов - авторша вечно извиняется за "наукообразие" (встречающиеся в тексте научные определения) - видимо, это настолько нетипично для книг по мотивации и околопсихологии и непривычно для целевой аудитории книжек-мотивашек, что требует оправданий. Симптоматично для жанра. Надо признаться, некоторая часть этого "наукообразия" (чуть не сказала безобразия) почти смешна, например попытки объяснить эволюцию человеческих предков механизмами внушения и антивнушения, как будто больше на них ничего не воздействовало. Или психологические приемы снижения эмоциональной напряженности - очередные сомнительные упражнения.
Вердикт: Ну что ж, несмотря на то, что в отдельных разделах не обошлось без "воды", эта книга, по крайней мере, содержательна и вменяема. Она дает определенную пищу для ума, показывает не только манипуляции, действующие на нас, но и манипуляции, которым мы сами подвергаем окружающих, даже этого не замечая и может реально научить по-новому смотреть на ставшее привычным.