День потеряешь, промедлишь второй,
Третий — второй повлечет за собой,
Где колебание, там промедление,
Где опоздание, там сожаление
Губят нещадно мгновенья сомнений,
Магию, силу и творческий гений.
Смело за дело берись, чтоб начало
Смелого дела свершенье венчало!
Иоганн Вольфганг фон Гете
Третий — второй повлечет за собой,
Где колебание, там промедление,
Где опоздание, там сожаление
Губят нещадно мгновенья сомнений,
Магию, силу и творческий гений.
Смело за дело берись, чтоб начало
Смелого дела свершенье венчало!
Иоганн Вольфганг фон Гете
Я уже не раз говорила, что главный минус книжек-мотивашек не в том, что они вот прям совсем никаких полезных мыслей не содержат, а в том, каково количество этих мыслей на единицу текста. В большинстве случаев ради одной идеи приходится вдумчиво перелопатить полсотни, а то и добрую сотню страниц, проще говоря, интеллектуальный труд от прочтения, мягко говоря, почти не окупается. Роскошнейший пример этого принципа - книжка "Работай меньше, успевай больше", объемом в полновесные 350 страниц. Итак, сколько же идей подскажет нам автор в своем талмуде - заметьте, весьма знаменитом.
Девиз сей системы - "Сделай сразу же!" (вы могли предположить такой поворот? Вот, и я не могла). Достаточно заглянуть в содержание, чтобы оценить ценность этой мысли:
Отрывок содержания
Редкие моменты, когда автор ненадолго отвлекается от девиза системы, посвящены реально полезным откровениям, о которых все знают, но мало кто выполняет:
- дела полезно группировать (определить время приема посетителей, просматривать электронную почту только в определенное время и т.п.)
- надо не лениться планировать свой день и составлять списки задач.
- на рабочем месте должен быть порядок, бумажные и электронные документы должны быть рассортированы, а не свалены в одну кучу, у канцелярских принадлежностей должно быть свое место.
- дела надо доводить до завершения, а не бросать на середине
- компьютеры обладают возможностью поиска документов, в электронной почте есть очень полезная штука - адресная книга, а в браузерах - возможность создавать закладки (вау!)
- для эффективной работы надо работать, а не висеть в соцсетях или болтать в курилке.
Но все это штучные отступления от зомбирования главной темой.
Не лезьте проверять, просто поверьте полумертвой мне на слово - автор действительно на протяжении всей книги и так, и эдак, и сяк, и растак вдалбливает одно и то же - дела будут делаться быстрее и эффективнее, если их по возможности не откладывать. Всё, дамы и господа. Занавес. Бурные аплодисменты очередному изданному Водолею и три пузырька валерьянки чудо-зверю, честно прошерстившему гениальную систему.
Вердикт: Подозреваю, что офисный планктон, мечтающий видеть себя успешным, молится на такие книжульки. Для меня же смысл ее существования остался покрыт мраком. В ней даже перловки нет, настолько она пуста. Хотя, подождите-ка...
Я придерживаюсь одного проверенного правила. Когда необходимо что-то сделать, поручите это тому, кто уже над чем-то работает. Бездельники зачастую так и продолжают бездельничать, занятые же люди (если они работают эффективно) потому и заняты, что постоянно занимаются какой-то работой. Именно им и следует поручать выполнение задач.
Вот это по-взрослому. Нехай бездельники продолжают бездельничать, а ломовые лошадки впахивают за двоих. Настоящие руководители именно так и поступят!