Вот иногда говорят - дурная голова рукам покоя не дает. Но у меня почему-то выходит так, что рукам, ногам, голове и всему остальному не дает покоя ищущая впечатлений жопа.
Итак, возвращаемся к теме насекомоядных растений. Что оказывается...
Не тот горшок подберешь - помрут.
Лишнюю мушку скормишь - помрут.
Лампами со всех сторон не окружишь - помрут.
Да, если лампы будут не дневного света - тоже помрут.
Подкормишь не тем - помрут.
Польешь чем-то кроме дистиллированной водички - помрут.
Почва будет недостаточно "подкисленной" - помрут.
Лишний раз притронешься к ловушкам - правильно, помрут. А как вы догадались?
Перерыла энное количество статей, и мне проще сказать, что с насекомоядными делать можно - на них можно любоваться, дыша через раз и смахивая скупую звериную слезу. Но проблема вовсе не в этом, легкости никто и не ждал. Я никак не думала, что разрабатывая вопрос содержания хищных растений, столкнусь с одним из главных своих кошмаров - информационным голодом. Нормальной систематизированной подробной и достоверной информации, сцуко, НЕТ. Есть десятки и даже сотни разрозненных статей, повторяющих друг друга в обобщенном и отделывающимися размытыми фразами в конкретном. Меня задолбало в сотый раз читать об условном делении ХР по типу ловушек и через тернии пробиваться к крупицам сведений о том, какие у них бывают болезни. Задолбало перечитывать заверения, что ХР не кусаются и не могут навредить людям, и только по пятидесятой ссылке находить удобоваримые сведения о том, как и чем подкармливать. Вызывает зубовный скрежет, что нет крупных оживленных сетевых площадок для обсуждения темы, в которых можно было бы получить компетентные советы, а те мелкие форумы и паблики, что есть, либо спят, либо даже внутри самих себя не могут прийти к общему знаменателю. Бесит, что получилось найти только одну более-менее серьезную книгу именно о многообразии и содержании.
Как обычно, из целого ряда возможных вариантов для меня оказалось ценным то, что обещает быть геморройным. Но я была бы не я, если бы попыталась разводить узамбарские фиалки