На днях поймала себя на мысли, что мне больше не нравится читать произведения Стивена Кинга. Не перечитывать прочитанное ранее и к чему уже настоялась, как хорошее вино, ностальгическая любовь и благодарность за прекрасные пробеги мурашек во времена детства и юности. Нет, не нравится, не могу именно читать написанное им в последние годы.
читать дальшеЭта новость свалилась в мою голову из астрала неожиданно и имела эффект удара обухом топора. И ведь не то чтобы его стиль кардинально поменялся, все выглядит так, как обычно, просто я раньше не замечала дебрей, через которые теперь не хочется продираться.
Страшная, натужная затянутость. Куча описаний и деталей, которые хочется промотать. Это не нагнетает напряжения, а наоборот утомляет. Как кошмарный сон в состоянии бредовой петли, который гоняет по сотому кругу горящей карусели - рано или поздно страх уступает усталости и думаешь что-то в духе "да когда ж ты догоришь уже, мать твою?!"
Вот появляется в повествовании какой-то персонаж. И автор, и читатель понимает, что появился он для того, чтобы сделать какое-то малозначительное действие или сказать пару фраз. Или дорогу подсказать. Обычно это персонажи из тех, кто попадается на пути из пункта А в Дерри или Касл-Рок более значимому персонажу. Но Король Ужасов не хочет, чтобы случайно повстречавшаяся кочка осталась незамеченной.
Давайте, Ваше Величество. Жгите. Расскажите о том, где эта "кочка" родилась и выросла, какие имела отношения с родителями, как проходило ее половое созревание, откуда у нее шрам на правом боку, и почему она не любит арахисовую пасту. Уф, все? Слава богу, поехали дальше в обитель кошмара. О, стоп, тут у нас еще овражек на пути, а у овражка тоже прелюбопытнейшая биография. Нет, поймите правильно - не то чтобы я не любила читать про кочки, овражки, коряжки и лужицы, но так и хочется спросить - "А бояться и переживать когда? Вы хоть намекните, а то упущу ключевой момент".
И - реалистичность. РЕАЛИСТИЧНОСТЬ! Ведь даже кочки любят жрать, испражняться, блевать, портить воздух, мастурбировать и - по новому кругу, в произвольном порядке.
И это при том, что список кинговских рассказов и романов, упоминание которых пробьет меня на рефлекторное "О да, обожаю!!!" - он длинный... Но я правда уже не знаю, чего в этом обожании больше - восхищения или ностальгии.Зато я конкретно подсела на Лавкрафта и пробелы в знакомстве с его творчеством наверстываю семимильными шагами - этак меня зацепило.
Ну да, скажут многие, сменила ты хрен на редьку, как будто господин Лавкрафт - это сама динамичность и лаконичность, а хтонические
тентакли щупальца сильно выигрывают по сравнению с кинговскими описаниями фекалий и расчлененки. Для меня - да, очень выигрывают. Вот, даже разжилась на старости лет, ждите впечатлений:
тыцА еще у меня руки дошли поиграть в хоррор-игры, и я прошла индюшку под названием "Antihorror", с полностью русской озвучкой и - на кой-то - с английскими субтитрами. Играть предлагается за упившегося пивом гопника, которого случайно занесло в глухую-преглухую глушь, да простят меня за тавтологию. Если что, в стиме она сейчас продается за 60 рублей (я считаю, оно столько и стоит), а я покупала за 110, и моя внутренняя жаба вытирает скупую слезу.
читать дальшеРебята из HFM Games попытались сделать пародию на хоррор-игры, да еще и добавить туда отечественный колорит, в том виде, в котором они это словосочетание понимают. В итоге мы имеем коротенькую бродилку с сортирным юмором и фишками вроде наполнения уриной в турбо-режиме стоящего в лесу унитаза. Не шучу) Да, именно в связи с этой игрой мне захотелось вспомнить о том, что меня разочаровало в Кинге - ассоциации, знаете ли...
Кроме унитазов, в наличии:
- КОМАРЫ
- водители автобусов, бросающие пассажира посреди леса и лихо уезжающие вдаль
- бочки с говном
- люди, сидящие в этих бочках (и не спрашивайте, зачем)
- говорящие лошади
- бьющие током электрощитки
- МНОГО матюгов
- обстрел кирпичами сантехника
- нёхи в канализации
- Инопланетянин в летающей тарелке
- фермер Николай и его голубцы
Словом, нормальная такая российская глубинка. Ничего особенного.
Что в игре удалось, так это стеб и угар над штампами и клише жанра, вроде высираемых кирпичей, поиска фонарика, скримерами, специально выделенными объектами (например, ярко освещенная комната в темном здании). И записки. Вашу мать, да это единственный хоррор, кроме собственно Слендера, в котором, получив задание "собери n записок", не хочется разбить клавиатуру. Если бы игра не была такой адски темной и багованной - ей, как стебу над жанром, цены бы не было. А так - 7 комаров из десяти.