Всегда неизменно умиляет, когда в обсуждении вполне конкретного вопроса некий хрен-с-горы начинает учить и затыкать специалиста, который, по логике вещей, несколько более "в теме".
Тем более - если специалистов несколько.

Умиление, смешанное с возмущением, у меня ежегодно вызывает и то, как в одной из школ Костромы проходит отбор на городской конкурс исследовательских проектов учащихся начальных классов. В этом году все прошло гораздо хуже, чем обычно - так называемые "педагоги", похоже, совершенно перестали понимать, как должно вести себя жюри по отношению к участникам. Во всяком случае, прежде участники не покидали демонстративно кабинет, хлопнув дверью, но на этот раз жюри взяло новую планку, окончательно подтвердив, что действуют под девизом "загноби ребенка".

Один из проектов был посвящен исследованию интеллектуальных способностей серых ворон. Сразу скажу, что под интеллектом животных вменяемые люди обычно понимают не способность построить адронный коллайдер, а всего лишь умение находить решение непривычных, нетривиальных задач. Это далеко не фантастика, хотя, конечно, сравнение интеллекта животного с интеллектом человека - это огромная ошибка. Впрочем, в той работе подобных сравнений и не было. Ничего сверхъестественного, не имеющего подтверждения наблюдениями воронам не приписывалось, а работа включала консультации с кандидатами биологических наук, но даже это не суть. Суть в том, что литераторша и историчка, главнюки этого самого жюри, пороли высокопарную чушь о величии разума и еще что-то о том, что именно разум отличает человека от животных... Присутствовавшие биологи сначала пытались подать голос, но в итоге так и не смогли заткнуть пафосное шапито, потому что пребывали в глубочайшем ахуе. Мало того, работу просто макнули в дерьмецо, ничуть не стесняясь присутствия девочки, которая под руководством педагога эту работу делала.
В итоге: ребенок в слезах и глубочайшем разочаровании, клянется, что никогда в жизни ни за что подобное не возьмется, руководитель проекта в бешенстве, биологи получили психологическую травму от церебрального изнасилования, прочие участники решили, что найдут другие подобные конкурсы, зато две красотки-завучихи томно обмахиваются своими павлиньими хвостами и не нарадуются, какие они, блядь, умочки и стервочки. Нашли с кем писькой мериться, аха.
Оффтопом замечу: эти две завучихи, обосравшие работу про ворон за ее "антинаучность" и "бредовость" - это те самые мракобески, которые год назад пребывали во влажном восторге от работы "Зависимость успеваемости учащегося от зодиакальной принадлежности". Которую они попытались продвинуть на муниципальный уровень, но там уперлись в более вменяемых людей.

Я специально рылась в литературе и периодике, не поленилась подергать всех специалистов, до кого смогла дотянуться, и ни один не нашел в работе того, за что ей максимально снизили баллы. И я вот думаю... известная байка про ворону, бросающую камешки на дно кувшина, чтобы напиться - это не такая уж байка, сегодня это уже факт. И... неужели это кого-то так сильно поражает? шокирует? Ломает кому-то систему мировосприятия?
Неужели в ничем не подкрепленное "влияние" далеких звезд поверить проще, чем в правдивые и любопытные проявления окружающего мира, который у нас буквально перед глазами? Правда вполне способна превзойти увлекательностью вымысел.

Вот и заинтересовывай детей наукой...