«…сугубо андерграундный арт-проект, легкое бульварное чтиво без претензий на высокохудожественный стиль»
(с) Андрей Ибраев, один из авторов проекта «Fantomas»Мир хоррора в последнее время радует хорошими новостями. Помимо прочего, в июне увидел свет первый выпуск нового хоррор-журнала «Fantomas». И, поскольку я решила себя в кои-то веки побаловать и разорилась на покупку, поделюсь впечатлениями.
Оформление очень греет душу и лично у меня ассоциируется с чем-то лавкрафтовским. Качественная крафтовая бумага, не напрягающая (меня, во всяком случае) верстка, создающие нужное настроение иллюстрации – журнал приятно взять в руки, перелистать, порассматривать. Электронной версии нет и не предвидится. Тираж ограниченный – всего 200 экземпляров, каждый из которых вручную подписан заботливой рукой редактора. У меня вот номер 55)
читать дальшеПриложением к журналу идут приятные плюшки. Во-первых, это три наклейки в том же стиле, что и сам журнал. Во-вторых, постер формата А3. В будущем обещают, что он не будет дублировать иллюстрации журнала, но с первым номером, видимо, не получилось – на плакате красуется та же цикада, что иллюстрирует один из рассказов (но о них чуть позже). Но я вовсе не в претензии, потому что именно эта иллюстрация мне понравилась больше всех.
Теперь о самом важном, о содержании. Журнал двуязычный, то есть все рассказы имеются на русском и на английском языках. Наверное, многие жадные до хороших историй чукчи-читатели, включая меня, предпочли бы, чтобы было все на русском, и рассказов побольше, а не всего-навсего четыре. Но с другой стороны, так как я сейчас пытаюсь заниматься английским, пусть это будет лишний повод и стимул попрактиковаться в переводах.
Итак, историй всего четыре, никак между собой не связанных, и они очень небольшого объема. Первый номер «Фантомаса» - это неплохое чтение на одну чашку кофе, в буквальном смысле. А очень жаль – то, как быстро все это добро прочитывается, в моих глазах пока что главный, если вообще не единственный, минус.
Не буду врать, что какая-то из историй меня смогла напугать, да и не показатель это вовсе. Я давно зажравшийся, прочно сидящий на игле хоррора и мистики читатель, который дня не мыслит без любимого жанра, а испытывает настоящий страх от прочитанного… хорошо, если раз в полгода. Кроме того, страх – штука чрезвычайно индивидуальная, я бы даже сказала, интимная, и то, от чего один зевал, другого вынудит спать с включенным светом.
Читать было интересно все, но по-настоящему приятное впечатление произвели только первый и последний рассказы («Глубочайшая дрёма» и «Пять дней»). «Фермерские забавы» - написано хорошо и динамично, но это просто не моё, меня больше привлекают психологизм и мистика, а не описания резни. Разумеется, это просто тупая вкусовщина. «Цикады»… Мне сложно назвать это рассказом, скорее зарисовка, намек на что-то, что остается загадкой. Да, можно догадываться, почему героя преследует призрак (или что это?), но вопросов после прочтения остается слишком много. Давайте будем считать, что я не поняла задумки и потому не могу ее оценить.
Журнал недешевый, особенно за такое количество текста (да-да, мы все уже избалованы возможностью бесплатно читать почти что угодно и тоннами качественных крипи-стори в сети), но я не считаю уместным разбор соотношения «цена/качество» (хотя тут правильнее говорить о соотношении «цена/количество»). В конце концов, это не предмет первой необходимости, и кто считает установленную цену высокой, тот просто не покупает.
Уже скоро должен выйти второй номер и в нем планируют вложить диск с музыкой и напечатать «эпичную фэнтези-сагу», надо думать, тоже криповую.
Рекомендовать этот журнал трудно, потому что он изначально рассчитан не на широкую публику, а на узкий круг любителей. И не будем забывать, что это всего лишь первый, пробный номер, вполне может быть, что дальше будет только лучше. В любом случае, хочется пожелать команде удачи, а их детищу – развития и признания среди поклонников жанра.
Адрес группы ВК для заинтересовавшихся:
vk.com/fantomas.zine