Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.


Еще задоооогло до выхода мульта мне изрядно прожужжали о нем уши. Причем жужжали не заинтересованно, с желанием посмотреть, а с мутным старческим брюзжанием, почему-то выдаваемым за патриотизм. Плевались ровно за то же, за что ругали в свое время "Князя Владимира", "Сказ про Федота-стрельца", "Книгу Мастеров", да и три предыдущих мультика "Мельницы". Ну кааак же..

Откровенно пародийный или просто забавный характер образов, которые должны быть гордыми, величественными, несгибаемыми.. Да что там - просто идеализированными, но уж никак не шутовскими. Перевирание истории (в случае с "Владимиром") либо былин и сказок (все остальное), либо, что еще "хуже" - смешение литературных произведений, не имеющих друг к другу отношения. Рецептег: взять русский фольклор, часть образов которого (Яга, например) существует еще с языческих времен, добавить сказок более позднего "пласта", перемешать, взболтать, и посыпать сверху уже не народными, но авторскими произведениями Пушкина, Филатова, или.. ну неважно. Но, что самое "вредоносное для неподготовленных умов молодежи" (это я цитирую, заметьте) - примеси современного в "экранизацию былины". Чего стоит один только Илья, тыкающий пальцами в клавиатуру печатной машинки.
Серьезно, как они посмели )) Порочить образы богатырей и князя и вводить в заблуждение детей, которые посмотрят этот мультик. Как будто дети у нас историю Древней Руси и фольклор изучают именно по мультикам, уху )

Но если отвлечься от пафосного желания выглядеть ярым патриотом земли русской и включить здравый смысл, много ли от вышесказанного не развалится? В чужой монастырь со своими прибабахами законами не ходят, у каждого "монастыря" будут законы свои, под которые придется вежливо подстраиваться. В данном случае речь о законах кино. Смешно представить (и еще смешнее было объяснять взрослым людям), что в современном кинематографе не может существовать действительно "экранизация былины", со всеми ее "ох ты гой еси", "Ай же старыя казак ты", и далее по списку.. нельзя же ждать, что современный мультфильм будет копировать мультик советский - изрядно искромсанную и адаптированную под детей версию фольклорного произведения.

Я считаю, что проявлением патриотизма в данном случае была бы поддержка российского кинематографа, который в кои-то веки обратил внимание на что-то "наше", пусть и переиначил его, учтя взгляды и потребности общества.
Мультфильмы "Мельницы" смотрятся на одном дыхании, и "Три богатыря" не стали исключением. То, что после мультфильмов про каждого из богатырей по отдельности появится мультфильм про всю тройку вместе - было вполне логичным продолжением, но теперь богатырская тема себя несколько исчерпала. А вот сама тема русских сказок - нет, и на очереди уже "Иван-царевич и Серый Волк". "Мельничное" можно смотреть людям со здоровым чувством юмора, не страдающим лжепатриотизмом и ожиданиями от мультиков того, чего они просто не могут, да и не должны давать.


ПыСы: Песенку "За лесами, за горами..." надо не забыть скачать.
ПыПыСы: Соловья мне в мультике сииильно не хватило ))
ПыПыПыСы: я пишу всего лишь отзывы, действительно интересная рецензия здесь:
pro-kino.diary.ru/p140680724.htm

@темы: киношки