понедельник, 09 декабря 2013
Хорошо, когда к Новому году освобождается много времени. Еще лучше, когда это сочетается с щедрым снегопадом, вынуждающим сидеть дома. Продержалось бы подольше, до февраля хотя бы

Люблю, когда на улице так красиво, бело и тихо, а ветер ночами не сотрясает крышу с такой силой, что кажется - сейчас сорвет и унесет. В такое время я добровольно выгоняюсь из дому на ту "культурную программу", которую сама себе выбираю, и даже на работе уже воцарилось расслабленно-приподнятое настроение грядущих праздников и выходных.
А еще вся семья ждет морозов, потому что будем лепить домашние пельмешки - как вспомню, так в желудке урчит и слюнки капают. В такие периоды меня пробивает на рукоделие, домашки и чтение. И, если о двух первых я здесь почти не вспоминаю, то третье заставило вернуть удаленный когда-то тег)
Предстоящий читательный запой открыла
книга Марии Артемьевой "Темная сторона Москвы" 2011 года.
Это не единое произведение, а сборник новелл на основе городских легенд.
читать дальшеО таких полубредовых, полужутковатых жанрах, как городские легенды, близкие к ним деревенские былички и выросший на их стыке пласт детских страшилок, можно говорить долго. В них допускается недопустимое и сочетается несочетаемое, а между строк читается столько особенностей подсознания, заложенных страхов и гнездящихся в человеческом мозгу тараканов, что такая литература скорее интересна психологам, чем историкам. Автор честно признается, что истории не основаны на реальных событиях, их база - легенды - никем не доказана. Нет никаких претензий на достоверность, да и не затем эта книга была написана (мне порой приходилось лихорадочно гуглить, искать информацию и пытаться понять, где то зерно истины, из которого растет древо предрассудков). Нет, здесь во главе угла - человеческие страхи, от заплесневелой, вековой боязни проклятий до недоверия к современным новшествам вроде генномодифицированных продуктов.
В книге три части: "Преданья старины", "Советское наследие" и "Новые времена", в каждой - ровно по тринадцать рассказов, поделенных по временам, к которым они относятся. Тут вам и языческие волхвы с их проклятиями, и зверства опричников, и интриги царской России, и тайная подземная лаборатория советских ученых, и современность с врывающейся в реальность компьютерной игрой... Из-за разброса в эпохах так и чувствуются напластования времен, так и представляются нити пугающих событий, которые пронизывают эти пласты и тянутся к сегодняшнему дню.
Прилагаются классические герои детских страшилок, такие как портреты-убийцы, ожившие статуи, привидения... К ним в дополнение идут вещи более серьезные, вроде путешествий во времени, вошедших в историю феноменов полтергейста, неизвестных науке видов ядовитых растений. Все это присыпано сверху приземленными пакостями вроде покойника в бочке с разливным квасом. Есть у этой разношерстной компании и свой апофеоз, опупеоз и офигеоз в одном флаконе - девушка, скрещенная... с кактусом 
В одних историях описаны мистические явления, которые никто даже не пытается опровергать и сверхъестественное принимается как данность. Другие, наоборот, наглядно демонстрируют, что мистика - чушь, а науке и разумному материалистическому подходу подвластно развенчание любых мифов. Некоторые истории нельзя назвать ни легендами, ни даже их разоблачением - это банальная, мерзкая и циничная криминальная хроника. Не уверена, что мне нравится такое отсутствие цельности в подходе, но это как минимум любопытно - читаешь и думаешь, с какой стороны тебе подадут следующую историю.
Читается легко, но без замирания и трепета - надо сознаться, книга вовсе не пугает, уж не знаю, задумывалось ли это. Сборник детских страшилок вызывает гораздо больше беготни мурашек по спине. Может это просто не планировалось, но скорее автор не умеет описывать именно страшное, пугать своим рассказом - ну что ж, этим даром вообще обладают единицы, насмешить читателя или выжать слезу гораздо проще.
Итого: странная окрошка из мистики, науки, истории и криминала - всего понемногу и порой в неожиданных сочетаниях. Отношение к этой книге напрямую зависит от отношения к жанру: любителям разбираться в двойном дне городского фольклора будет интересно, а тем, кто по неразумению своему пытается искать в подобной литературе достоверности, не следует открывать - в плане фактов книга вызовет недоумение.
Думаю, что меня следующая на очереди книга "Темная сторона Петербурга" не разочарует)
@темы:
Моя библиотека,
"Брысь отсюда, Немо!!! Я "Челюсти" жду..." (с)