12:24

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Навеяно очередным срачем в дайри бесте, а также недавней неприятной беседой в реале. В особенности - беседой :facepalm:
Сделано помимо прочего и на будущее, дабы отсылать сюда и сто раз не повторяться. Простите, накипело.

Пара ласковых от рядового пользователя, который берет из интернета бесплатный контент.

Я не режиссер и не писатель, и смотрю на ситуацию только своими обывательскими глазами, посему взгляд у меня не замутнен ни благородными порывами, ни тем паче моралофагством, ни знанием тонкостей рынка и издательского/киношного/игрового дела.
Если на минутку представить, что я перестану качать информационные статьи/книги/фильмы/игры/проги исключительно из своей, чтоб ее, "гражданской позиции" (коей я по причине нелюбви недоумения к государственной политике своей страны не обладаю, но это вопрос другой)...
читать дальше

@темы: А сейчас Чебурашка скажет речь!, массаракш!

Комментарии
11.12.2013 в 14:22

Бремя свободы осилит счастливый
твое окружение не перестает меня удивлять...
где ты их находишь?Х)
11.12.2013 в 14:32

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
[Esta], места знать надо :fkr:
Выяснилось, что я нарушаю закон и меня посодют :evil:
11.12.2013 в 15:04

Бремя свободы осилит счастливый
сидеть будем вместе, не переживай!
11.12.2013 в 15:20

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
[Esta], я уже смирилась и сушу сухари) с тебя запасы чая в пакетиках :shy:
Да у меня всегда так - сначала выскажу все что накипело, потом спокойно сижу и хихикаю над произошедшим
Кстати
11.12.2013 в 15:27

Бремя свободы осилит счастливый
Indrik-Zver, Я чего-то не понимаю и должна была за него заплатить?
ну по логике - да, вот только я тоже против такого, потому что столько безудержного шлака вокруг, и за все это платить - у меня столько денег нет, да и места. нет, я покупаю и книги (кстати, в моем случае 10 книг в год это просто предел мечтаний, я сейчас 5-то не прочитаю, мурыжу 1 книгу по 3 мес..), и фильмы, но только после того как я ознакомлюсь в электронном виде, если мне так понравится, что захочу на полочку поставить. Я фетишистка, любимые вещи мне иногда надо пощупать ))
11.12.2013 в 15:55

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
нафиг такую логику)
Не, я тоже ведь покупаю, но только если я буду точно знать, что меня не потянет плеваться и потом не выкину к чертям.
Вот например, дошли до меня слухи, что переведен на русский "Закрытый остров" Лехейна, жду как второго пришествия, когда появится в магазинах. Потому что хочу читать не за монитором, а с чашкой кофе на диване - смакуя в свое удовольствие. И потом наверняка не раз перечитаю. Вот такие вещи я хочу иметь на бумаге) Так что покупаю, в случае книг, уже знакомых и любимых авторов. А когда не знаю, чего ждать, не хочу разоряться
11.12.2013 в 15:57

Бремя свободы осилит счастливый
ну да. кстати я с чашкой кофе сижу с электроннгой читалкой , и она мне стала даже удобнее чем книга - шрифт можно сделать большой, я слепая
11.12.2013 в 18:23

Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
Indrik-Zver, как уже отметили выше - сядем все!
11.12.2013 в 18:43

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
[Esta], а я привыкла за компом или по старинке) Хотя читалка удобная штука
матрёшка., с тебя тушенка!
11.12.2013 в 18:52

Во-вторых, я из режима организации досуга, который сама для себя составляю, вынуждена буду перейти, хоть частично, в режим, навязываемый государством.
Мне такое развитие событий представляется скорее откатом к образу жизни в 90-х-начале 00-х: контент люди будут собирать друг у друга, в библиотеках/прокатах, б/у и проч. Плюс продажа спираченного в переходах — наглухо все не перекроют.

1. пока не поднимется общий уровень жизни в нашей стране, выражающийся помимо прочего в соотношении доходов и расходов 2. пока не прекратят выбрасывать на прилавки мусор, из-за которого есть огромный риск выбросить деньги на ветер.
От себя могу добавить пожелание издательствам перехода на электронку по адекватным ценам. Это очевидно более выгодный носитель, чем бумага, ну, как минимум, потому что книги бывают не только "прекрасное, куплю, на полку поставлю, буду перечитывать" и "мусор", но и вполне приятные вещи на один раз. Я бы заплатила 30-50 рублей за книгу такого класса, но не буду платить за нее 300-500 рублей, а потом еще и думать, куда ее девать.

Хотя, честно скажу, не знаю, как им это организовать, но хотелось бы, потому что иначе под вопросом окажется судьба книгоиздания как отрасли производства с ее цивилизованными плюшками. (
Я вроде как совестливый пират.
11.12.2013 в 19:44

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Elsa sp., да это даже не 90-е, вернее не только они. Люди и сейчас собирают друг у друга контент, только форма сбора немного изменилась - переписывают не на кассеты, а на флешки, или выкладывают на файлообменники. Или архивируют и пересылают по электронке. Торренты - почти те же переходы и прокаты, только бесплатные. Это еще долго будет, потому что лишних денег не водится, а народу хочется и книжку почитать гожую, и фильм посмотреть, и музыку послушать не только ту, которую водитель маршрутки включит.

Проблема в том, что категории "мусор", "приятное на один раз" и "шедевр" очень условные... как тут определишь?) Тебе это мусор, а кому-то нетленка - и какая должна быть цена?
Так и пытаются вроде как переходить на платную электронку. Или, как вариант, на выкладывание первых глав, нескольких песен альбома, демоверсий игр и прочей "затравки" бесплатно - а понравилось, так заплати денежку и пользуйся полной версией. От себя скажу, что я бы при таком раскладе платила без проблем, если бы могла сначала "распробовать", и делать выбор, а не покупать в повязкой на глазах. Какое-то время на диске "Мира Фантастики" выкладывали начало произведений российских фантастов - более чем эффективная реклама, потому что книга говорит сама за себя и сразу находит именно своего читателя. Я так минимум одного автора для себя открыла.
11.12.2013 в 20:17

Indrik-Zver, Люди и сейчас собирают друг у друга контент, только форма сбора немного изменилась
Да, я именно форму имела в виду. Или можно сказать "фактор социализированности". Раньше доступ ограничивался кругом общения и выбором продавцов на рынках/в переходах. Как сейчас помню свои попытки достать Металлику через подружку из параллельного класса, которая дружит в девушкой, которая встречается с металлистом, только он раздолбай и алкаш, про болванки опять забыл...

Проблема в том, что категории "мусор", "приятное на один раз" и "шедевр" очень условные... как тут определишь?) Тебе это мусор, а кому-то нетленка - и какая должна быть цена?
Наверное, имеет смысл в итоге уйти в разделение электронки + дешевых книжек (мягкий переплет, плохая бумага) и шедевров для покупки на полку.
Я за собой заметила, что спокойно куплю книгу ценой до 100 рублей, если у меня есть основания думать, что она мне понравится хотя бы на раз. А вот для цены в 200-500 рублей оснований уже недостаточно, нужна уверенность в желании иметь книгу на полке, а не просто прочитать.

От себя скажу, что я бы при таком раскладе платила без проблем, если бы могла сначала "распробовать", и делать выбор, а не покупать в повязкой на глазах.
Я тоже.
Тут загвоздка в конкуренции с пиратством. И в некоторой степени в технических сложностях.
Ну, положа руку на сердце, многие ли будут ковыряться в покупкой через Интернет, если в соседней вкладке можно в два клика скачать без заморочек? Я пока до такого уровня цивилизованности не доросла, признаюсь. Но допускаю, что однажды это случится.
12.12.2013 в 07:20

И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво!
Я с пяти лет качала с торрента и буду качать =_= Потому что в бумаге мне ерунда всякая попадается. И стоит она у нас от 400 рубликов
12.12.2013 в 12:46

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Наверное, имеет смысл в итоге уйти в разделение электронки + дешевых книжек (мягкий переплет, плохая бумага) и шедевров для покупки на полку.
Может, вообще литература перейдет скоро в электронку?) В печати останутся преимущественно детские, подарочные издания, книги с репродукциями картин, всяческие манги и тому подобное... То есть не массовая художественная, научная и учебная литература. И тогда организация платного скачивания будет важнее, чем сейчас) По мне, так это удобнее - нет вопроса с хранением, удобнее поиск нужного. Надеюсь, мы к таким благам цивилизации еще придем и доживем до них
Ну, положа руку на сердце, многие ли будут ковыряться в покупкой через Интернет, если в соседней вкладке можно в два клика скачать без заморочек
Немногие, при условии наличия этой "соседней вкладки", которую так мечтают извести. Но это с книгами. А вот например с играми ситуация противоположная - у простеньких казуальных есть общедоступные демо-версии, и полные версии скачиваются по запросу пароля очень просто - сиди да играйся в свое удовольствие. Мне лично с торрентами гораздо сложнее провозиться, чем смс отправить и вбить пароль в форму. А что посерьезнее уж лучше искать или заказывать - пиратское повиснет, напустит вирусов, дай бог чтоб систему не пришлось переустанавливать. С литературой нет такой ситуации, потому что, по сути, нет какой-то единой отработанной системы и за ее организацию никто не возьмется, каждый тянет одеяло на себя. Ну серьезно, кто-то верит, что в редких случаях платного скачивания книг хоть крупица этих денег идет автору? Они текут организаторам этого скачивания, админам, которые, в свою очередь, натаскали файлов с пиратских сайтов :nope:

Daschytka, 400 р. за книгу? Это за художественную, какой-нибудь роман, детектив или фэнтези? как-то дорого
12.12.2013 в 17:03

Может, вообще литература перейдет скоро в электронку?) В печати останутся преимущественно детские, подарочные издания, книги с репродукциями картин, всяческие манги и тому подобное...
Скорее всего. Покупать бумажные книги просто для ознакомления нерационально же.)

Немногие, при условии наличия этой "соседней вкладки", которую так мечтают извести.
В принципе тут речь идет о балансе: скачать пиратку сейчас легко и удобно, а легальный контент не очень, если скачивание пиратского станет несколько сложнее, а легального контента - проще и при этом недорого, то лень сподвигнет людей качать легальный. Вроде бы опыт смартфонов и игр это подтверждает. )

Ну серьезно, кто-то верит, что в редких случаях платного скачивания книг хоть крупица этих денег идет автору?
По идее должна. А вот как оно организовано - это другой вопрос.
Вообще финансово я больше пекусь не об авторе, а о сохранении индустрии как таковой. Хотя бы за вычитку-верстку книг.
Но не такие деньги, как за бумажные книги, конечно.

Про книгу в 400 р. В наших провинциях это вполне себе обычная цена на сколько-нибудь выбивающиеся из общего ряда книги. Скажем, "Игра престолов" у нас в разных изданиях от 361 до 850 рублей (только что посмотрела на сайте).
Но так и незнамо что туда же норовит. Например, я как-то скачивала и пыталась читать "Перевал Дятлова" некого Бейкера. Произведение, культурно выражаясь, довольно сомнительное даже на один раз... Но 330 рублей в магазине!
12.12.2013 в 18:30

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
то лень сподвигнет людей качать легальный
Мне кажется, тут не только лень, дело еще в качестве контента, которое у платного должно быть по идее выше) но, пока платное скачивание качественного толком не организовано... Порядка нет, проще говоря. Системы. Вопрос, будет ли)
По идее должна. А вот как оно организовано - это другой вопрос.
У нас много что должно, а по факту...
финансово я больше пекусь не об авторе, а о сохранении индустрии как таковой
Ну так это напрямую зависит, нет? Перестанут авторы получать денежку соразмерно заинтересованности покупателей в этом авторе - не будут писать. А какая индустрия без авторов?

а, ну если разрекламированные "бестселлеры" по таким ценам - тогда да, у нас так же. хотя у нас и за 100-200 р. много литературы. Причем далеко не факт, что бестселлер будет интереснее малоизвестного и нераскрученного)
12.12.2013 в 21:42

Мне кажется, тут не только лень, дело еще в качестве контента, которое у платного должно быть по идее выше)
Согласна.) С играми хороший пример вот.

Ну так это напрямую зависит, нет? Перестанут авторы получать денежку соразмерно заинтересованности покупателей в этом авторе - не будут писать. А какая индустрия без авторов?
Мне кажется, авторы писать будут всегда и в любых условиях. Это такая "болезнь", которая трудно или вообще не лечится.)
Тут потери пойдут в виде процентов от объема написанного хорошими авторами, которые могли бы жить на гонорары, но вынуждены работать в другом месте и писать меньше. Но желающие никогда не переведутся. А вот посредники пострадать могут вместе со всей системой. Собственно, в дискуссиях о копирайте часто такое встречается, мол, пусть авторы пишут по велению души, выкладывают нетленки на Самиздат, живут милостью благодарных читателей, а посредников в топку. Я такую позицию не разделяю, по-моему, этот писательский индивидуализм - новое Средневековье.

а, ну если разрекламированные "бестселлеры" по таким ценам - тогда да, у нас так же. хотя у нас и за 100-200 р. много литературы.
"Перевал Дятлова" мне разрекламированным не показался, просто новинка фантастики, о которой я узнала чисто через интерес к самому событию. Но могу и ошибаться.
Ну, тут все, наверное, по ценам упирается именно в уровень жизни: по моим меркам, подходящая цена на неизвестную, но потенциально хорошую книгу - до 100 рублей. У человека с заработком повыше могут быть другие границы.
Однако преимущества электронки, которая места не занимает, это не отменяет.)
13.12.2013 в 07:31

И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво!
Indrik-Zver, да за фэнтези... ну или фантастику, конкретнее не вникала. Я обычно делаю так - прихожу в книжный магазин, смотрю книги, фигею от цен, названия интересных выписываю, а потом ищу на флибусте или ещё где. ^_^ (Когда была маленькой рядом со школой как то открылся книжный, так я туда приходила и прямо в зале читала. Меня даже печеньками угощали. С: )

Не знаю, у меня книги в одном отделе, на полках с фантастикой максимум с уценкой за 200 с копеечкой... Так что сложно что-то хорошее и дешёвое подобрать.
13.12.2013 в 09:42

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Elsa sp.,
могли бы жить на гонорары, но вынуждены работать в другом месте и писать меньше
Прекрасный повод все забросить и писать "в стол", "для своих". Не всем авторам, в том числе талантливым, писать за "спасибо" настолько интересно, чтобы пойти в "Самиздат".
"Перевал Дятлова" вполне себе разрекламирован, потому что в принципе появился на новой волне интереса к этой теме. Даже фильм совсем недавно вышел. Часто так бывает, что спустя годы загадки прошлого "всплывают" и обрастают новыми слоями домыслов. Меня эта история заинтересовала еще после прочтения "Ужаса" Винокурова, а это книжка, скажем так, не первой свежести. Но все равно документальные статьи и расследования интереснее "художественного взгляда" на эту историю.
Daschytka, атата тебе, пиратко :-D Чай, сухари и тушенка у нас уже будут, с тебя и Elsa sp. тоже надо вклад)
13.12.2013 в 10:15

И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво!
Тогда с меня сгущёнка =) Ну или могу ку-учу железных мисок, 3 котелка, и походную сковородку добавить о.о И да, ложки, как же без них.
13.12.2013 в 10:20

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Daschytka, посуду там должны выдать. Лучше сгущенку, вы главное за мной следите, чтобы я втихаря всю не счавкала - уж очень ее люблю :gigi:
14.12.2013 в 07:41

И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво!
Indrik-Zver, я тебе свою долю отдавать буду =) Для меня она слишком сладкая о.о