Часто про себя слышу, что я чересчур радикальна. Особенно часто мне это вещают, когда я пытаюсь сказать о книге или фильме. Конечно, есть много книг, насчет которых можно долго спорить, что хорошо, а что плохо. Причем это даже среди классики не редкость. Но есть и такие книги, а вернее сказать - "книффффки", о которых, как о покойниках - никак, потому что хорошо у здравомыслящего не повернется язык. А я не буду проявлять воспитанность, выскажусь. Нервные клетки не восстановятся, но авось полегчает.
Я очень часто ведусь на рекомендации, то есть, если мне скажут "почитай вот это, это супер, а не книга!!!" - очень велика вероятность, что я возьму и почитаю. Да я и сама такие советы спрашиваю. Но далеко не факт, что мое мнение будет положительным, так что и обижаться на меня не стоит, в том числе тому, кто советовал.
Так вот, к чему я весь этот поток сознания. Я попыталась чтение старой научной фантастики разбавить легким юмористическим фэнтези, и взялась за насоветованный с жаром "Дневник мага" некой Ольги Мяхар. Кому ЭТО нравится, не лезьте под кат, ибо это первый случай в моей жизни, когда книга НАСТОЛЬКО выбесила. Я предупредила.
читать дальше1. Видимо, предполагалось, что описание событий в виде дневниковых записей - это изюминка. И плевать, что этой изюминке не одна сотня лет, меня мало волнует отсутствие в книге свежих по меркам мировой литературы идей. Дело не в том, что это не ново, а в том, как это дерьмово. Зверь начинает говорить в рифму, когда злится, не обращайте внимания. Прямые цитаты:
читать дальше
Плохо, что не уточнил, какого цвета была жидкость. Наверное, зеленая, как и я сейчас. Ой, мне надо в туалет.
Прочитал заклинание.
Теперь у меня нет пола и правой стены. Вишу на люстре, пытаясь вспомнить еще что нибудь полезное.
Тараканов раздавил, хлеб съел, запивая чем то бурым из грязной колбы
Очень хочется есть. Уже искал даже под кроватью, но еды не нашел.
Долго от тоски смешивал реактивы, получил что то склизкое и прыгучее. Оно выпрыгнуло в окно и пропало. Жаль. Возможно, было съедобным.
Короче, меня наняли. Все сделал. Деньги отдали. Живем! Хочу спать. Подробности потом.
Выяснив, что я маг, предложили работу. Согласился не думая. Думать с двумя литрами спиртного в желудке для меня вообще не характерно.
Там было безлюдно, но собачно. В смысле собаки были. Уходили красиво: я разворотил фаерболами полстроения и обрушил верхние этажи. Почему то все выжили. Собаки тоже.
Мужской силы дал всем и столько, что стоны из туалета привлекали все больше внимания. Карандаш, зараза, укатился под стул, пришлось снимать ботинок с левой ноги о правую и искать его на ощупь дальше. Газовая атака моего носка заставила людей закашляться, кто то нетактично зажал нос. В туалете примолкли. Может, пронесло?
налил молока в большую колбу с отбитым… всем.
Дверь вышибают, взбешенный принц пытается набить мне морду. Эффектно отбиваюсь табуреткой, нанося непоправимый урон комнате.
Принц сидит в уголке и не вякает. Синяки живо оттеняют белизну щек, сломанная шпага осталась лежать на дороге. Тут не любили выпендреж
Громкий визг на ухо проникает аж до самой задн… вибрирует где то в глубине.
Интригует, правда? И вот такая манера дневника - абсолютно на всю книгу. Петросяновские шутки и записи "встал. пожрал. Поблевал. Пошел спать" 
И всё, абсолютно всё - короткими предложениями, такие в начальной школе дают в качестве диктанта. Что ж за такое презрение к читателям? Они в состоянии воспринимать связный текст из сложных предложений. Могут, честно. А ведь такое даже здесь, на дайриках, считается как минимум за моветон. Далеко ходить не надо - в Избранном любого дайри-юзера найдется хотя бы один (а почти всегда несколько) дневник интереснее и содержательнее, вдобавок изложенный литературно, а не обрывками мыслей, которые не могут даже сложиться в связное повествование. Изюминку эпистолярного жанра же тоже надо как-то использовать
А это - нет, даже не дневник. На твиттер-то с трудом тянет. А для сравнения, "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо" - по сути, дневники Макса Фрая. Но даже не земля и небо.
2. Всевозможные "допетрив", "прынц" и прочее... в тексте этого, как мух над сельским туалетом в знойный июльский день. Нет, я, честно, понимаю, что такое изложение от лица героя, что дневник ведется как бы персонажем, а персонажи не обязаны выражаться цензурно и литературно - они в большинстве не аристократы на поэтическом вечере. Вряд ли какой-нибудь бегущий с тесаком наперевес орк или в хлам пьяный посетитель трактира будут разговаривать, как Наташа Ростова на балу. Но то, что эта планка блюдется от корки до корки, приводит к мысли, что у автора тупо бедный словарный запас. Я была в шоке, когда прочитала, что Мяхар, оказывается, кандидат наук и врач. Что-то не верится... ну не может научный сотрудник иметь такую нищую речь.
3. Бесит, когда магов изображают ТАКИМИ. Маг - это знание, понимание и осознание. Да что там маги! В фэнтези принято тупицами изображать воинов, причем фехтовальщиков. Я даже это не очень понимаю. Откуда пошло убеждение, что фехтование, бой на мечах - это примитивно и предназначено для слабоумных? У меня брат фехтует, когда начинает об этом рассказывать - у меня извилины заплетаются узлом от количества нюансов и сложностей. Но тут... волшебник, который только и делает, что бухает, пробует подозрительные вещества из пробирок, бьет кому-то морду, либо сам валяется в подворотне побитый - это что вообще? 
Признаюсь - я ее не осилила. Быстро проматывала куски текста, где продолжалось по кругу "пожрал-побухал-подрался-поспал", залезла в концовку, убедилась в ее убогости и закрыла. Ибо боюсь за свою психику и эстетическое чувство, а они у меня итак не безупречны. Долго недоумевала, как эту книгу ИЗДАЛИ на бумаге, потом почитала форумы и получила ответ:
"Кстати из всех книг Мяхар эту можно считать лучшей, поскольку тут изначально не было никаких ожиданий по поводу сюжета и логики персонажей, которые как и в других книгах отсутсвуют почти, но здесь они не так важны... Понравится, главное отключить мозг и не искать в книге то, чего в ней нет и быть не может."
"Книгу эту решила прочитать с целью разгрузить мозг чем-нибудь легким."
"Да ну, нормальное легкое чтиво на один раз. Прочитала с удоволствием, пока ждала мужа в машине, перечитывать не буду, а пока читала - нормально."
В жизни не соглашусь с тем, что всякая литература имеет право на существование. Не всякая, неправда. И легкая литература, хоть то же юмористическое фэнтези, бывает хорошего качества. А я еще на Белянина что-то там говорила... Мне "Дневник мага" видится как книга очень... диагностичная. Это то, к чему старательно стремится отечественное фэнтези. Диагностично и то, что Мяхар - автор популярный и продаваемый. И мне очень хочется верить, что ее "книфффки" и она сама - просто вброс и черный пиар. Потому что таким графоманом быть просто нельзя.
Не могу похвастаться тем, что свободно ориентируюсь в фэнтезийной литературе, обладаю необычайно тонким вкусом и с первого взгляда могу стопроцентно сказать, что вот это произведение - шедевр, а это - дерьмо. Как читатель я - всего лишь банальное и не осложненное тонкостями реакций зеркало. И я теряю уважение к писателю, который ко мне как к читателю уважения не проявил.
Никогда бы не подумала, что такое печатают. Удивительно! оО
Вот уж не подумала бы, что такое могут издавать.
Печально это...
Вашта Нерада, не знаю, что посоветовать кроме того же Белянина, причем НЕ последние его книги... разве что Асприна, про корпорацию М.И.Ф. и Санктуарий.
Жанр этот сам по себе, видимо, располагает к бреду...
Вообще я внезапно так осознала, что у Белянина, наверное, лучшее юмористическое фэнтези, которое мне доводилось читать о_О При всех косяках
Elsa sp., я все-таки многого не понимаю в жизни т_т В частности, зачем издавать то, чем можно пытать
чтоб пытать!Так кому-то оно нравится.Хотя было весело убеждать некоторых, что эту книгу писала якобы не Мяхар, а ее подруга, которая просила ее помощи в издании книги, а Мяхар в итоге себе присвоила.
Да, веселое было время. )))
Про Рудазова только слышала, но не читала. Стоит попробовать?
было весело убеждать некоторых, что эту книгу писала якобы не Мяхар
Представляю себе реакцию фанатов "Оленьки") А ссылок не сохранилось? Я бы не против восстановить затраченные нервные клетки здоровым смехом
Про Рудазова же... Пожалуй стоит почитать его цикл Архимаг, книгу Экипаж. Разок пройтись по серии Яцхен, поскольку она переплетается с Архимагом. И прочитать диологию 3 мудреца в одном тазу. )))
в Архимаге, особенно в "Войне колдунов", крайне хорошие описания заклинаний и схваток между магами. а уж когда сильные маги...