Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Писатель Сергей Шаргунов — об эпидемии ложной откровенности


Два приятеля, Алексей и Артем, когда-то учились вместе в институте. Не самые близкие друзья, но встречались, выпивали, пока Алеша работал в банке, а Артем в рекламной фирме. Потом Алеша разорился, и они стали видеться реже: победневший Алеша сам не звонил, каждый раз повидаться предлагал богатый Артем. Потом потерял работу и Артем, и они вообще перестали общаться. Недавно оба поднялись на ноги, встретились как ни в чем не бывало. И среди победного ржания сознались друг другу: им просто было неловко видеться в состоянии неуспеха...

Это история, подсмотренная в жизни.

Люди хотят отражаться удачливыми в глазах друг друга. Они презентуют миру свое благополучие.

Самопрезентация, хоть слово дико, порабощает всех подряд. Встречи одноклассников и одногруппников превращаются в вечеринки понтов, одни рвутся туда — доложить о своей крутизне, другие прячутся на илистом дне — нечем козырнуть.

Жить мнением других. Богатеть, жрать, гулять, жениться на молодой и красивой — лишь бы другие оценили. И даже притворяться богатым, здоровым и веселым. Наконец, нагреть руки на мнимостях. Эти сюжеты известны еще с античности и связаны с природой человека, но интернет придал им размах, а современные психологи возвели в доблесть.

читать дальше

@темы: нагло стыбрено

Комментарии
13.03.2014 в 13:03

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании (с)
Indrik-Zver, хорошо, когда есть люди, которые могут озвучить мысли, давно крутящиеся в голове, но не складывающиеся в слова. То, что автор называет более нейтральным термином "самопрезентация", у меня в мыслях давно определилось, как "мериться письками".
Вообще плохо, когда все саркальное, тайное вдруг становится модно выставлять напоказ. Сверху так много всего, а внутри - лишь пустота.
13.03.2014 в 14:30

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
вопят обычно о ерунде, а о главном молчат. В сущности, люди молчат о себе, и ложная откровенность — лишний повод забыться и не увидеть себя.
Да, так оно и есть...
13.03.2014 в 15:21

Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование
+1 к выделенной цитате выше говорящего.
Не нужно лайков, можно глянуть попросту топ самых популярных юзеров и прийти к тому выводу, что они как давно запущенный механизм с высокой производительностью. Уже не важно что выкладывается на растерзание толпе, какой в этом смысл и есть ли он. Механизм запущен, а значит их узнаваемость влечет к ним людей и дает их словам вес. Слава впереди них, как говорится. Остается только удерживаться на плаву и не сдавать позиций.
Благодарю за пост.
13.03.2014 в 15:32

Deer. Lazy deer
Не могу сказать, что поддерживаю автора "по всем фронтам", но что-то в его словах есть. Просто самопиар был всегда и везде. Знатные дамы хвастались на балах украшениями и любовниками, влиятельные мужчины - картами с землями, крестьянин мерился со своим соседом упитанностью коровы и количеством детей, торговец - белой кожей рук своих дочерей, которым не приходилось корячитьчя в поле под солнцем, в отличие от дочерей соседа. Люди во все времена были постоянными посетителями на ярмарке тщеславия, и кардинально ничего не поменялось. Сейчас хотя бы простыню испачканную кровью перед окнами не вывешивают, чтобы вся деревня знала, что Оля вышла замуж за Васю невинной девушкой х) Вот уж где на сакральное чихали, так чихали)

Другое дело, что сейчас средства массовой информации позволяют Пете похвастаться перед бывшим одноклассником Пашей тем, что Петя учится в Германии, а Паша - в Новокукуево. Не надо даже никуда ехать или звонить - взял, запилил баварскую сосиску в инстаграм, написал "Обедаю в пабе Дочхеншлбен" и все - ты на коне)

Если бы у наших предков была такая возможность, я уверена, Петр I завел бы страничку в сети "Мой новый проект: столица из ниоткуда", набрал бы себе подписчиков с полляма и стал бы хвастаться перед Европой, делая фоточки с болот (в ракурс не попадали бы трупики), как у него все круто). А, ну еще бы и на свой стартап собрал денег в Голландии)
13.03.2014 в 15:40

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Если бы у наших предков была такая возможность, я уверена, Петр I завел бы страничку в сети "Мой новый проект: столица из ниоткуда", набрал бы себе подписчиков с полляма и стал бы хвастаться перед Европой, делая фоточки с болот (в ракурс не попадали бы трупики), как у него все круто). А, ну еще бы и на свой стартап собрал денег в Голландии)
:vict:
17.03.2014 в 14:02

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
не прошло и полгода, как лапы дошли ответить...
О показушничестве через сеть, самопрезентациях и "мерянии пиписьками" не писал только ленивый, но мне в этой статье больше всего понравилось то, что автор и себя не выставляет как героя в белом плаще, и признает массовость этого явления. Наверное, во всем хороша мера, но когда это переходит все границы (вплоть до фотографий какашек, собирающих лайки) - это уже симптоматично.
Если юзер набирает популярность исключительно в сети, скажем, как блоггер (а не примелькался, например, на телевидении или еще где) - да, он и превращается в механизм. Другой вопрос, что не настолько это плохо, потому что исключительно фотками еды/скучным дыбром/восхищениями вокруг агукающего младенца большой аудитории и не собрать, нужно выкладывать интересный контент и поднимать актуальные темы. И большинство популярных и читаемых - действительно предоставляют своей публике нечто интересное.
Петр I завел бы страничку в сети "Мой новый проект: столица из ниоткуда", набрал бы себе подписчиков с полляма и стал бы хвастаться перед Европой, делая фоточки с болот (в ракурс не попадали бы трупики), как у него все круто). А, ну еще бы и на свой стартап собрал денег в Голландии)
Браво)
17.03.2014 в 14:07

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании (с)
О показушничестве через сеть, самопрезентациях и "мерянии пиписьками" не писал только ленивый, но мне в этой статье больше всего понравилось то, что автор и себя не выставляет как героя в белом плаще, и признает массовость этого явления.
Кстати да, это довольно импонирует. А то вечно "Все Д'артаньяны, а я Дон Кихот".