22:15

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Сегодня я решила развлечься и полезла читать отзывы к книге, которую нежно люблю уже не первый год, более того - считаю ее вообще лучшим, что мне когда-либо доводилось читать - это роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Нет, я, конечно, понимаю, что мнения на эту книгу складываются у людей не просто разные, а подчас диаметральные, но некоторые отзывы повергали меня то в ступор, то в истерический хохот и ползание под столом. Так увлеклась, что пролистала все обсуждения Имхонета и теперь мучаюсь вопросом - а не перестаем ли мы быть не только читающей, но еще и думающей нацией? :hmm:


дивное)


Эти люди существа вообще открывали роман? Вообще, хоть что-то сложнее "50 оттенков серого" читали? Ну как можно додуматься до сравнений с Сумерками и тому подобным, ну КАК? Да, книга непростая, не для всех. Кто-то понимает, но не проникается. Кто-то проникается, но не понимает - и так бывает. Кто-то не делает ни того, ни другого. И никто не обязан любить роман и восторгаться им лишь за то, что классика, что Булгаков. Но вот это "не врубаюсь, значит тупизм какой-то"(с) Если смысл не усвоился, ну скажи ты честно - я дундук, я ни черта нипанимаю, мне надо только про безмозглых попаданок читать, да про вампирскую любофф, все остальное вызывает перегрузку мозга и подвисание работы системы. :nechto:

Профессора Стравинского на них нет


@темы: маленькие смешные дирижупели, цитаты из шестой палаты, массаракш!

Комментарии
22.06.2014 в 22:33

Построй рать Каберне конусом!
Ну...я читала роман два раза, в рамках школьной программы и потом, попозже, в отчаянных попытках найти в нем хоть что-то, хоть какую-то мысль, за которую следует книгу внести в список книг, которые ОЛОГО ОБЯЗАН прочитать каждый...Не нашла. На восторги других людей смотрю скептически. Книга никакая совершенно, а закидоны по поводу невероятной любви между бездарным писателем и шлюхой, которой везде "не на месте" - ну...эээ...Окей.
Воланд располагает, история про Пилата - как-то еще тянет всю эту галиматью, но тут уж на адового любителя.
Каренину стоит прочитать хоть разик, а Мастера и Маргариту...ну...если очень уж хочется, то можно. Монетку не кинешь, книга - не фонтан.
22.06.2014 в 22:35

Бремя свободы осилит счастливый
хех, я в школе ее проигнорировала, в итоге посмотрела только сериал, который наши наснимали. все думаю взяться за нее, откладываю. опасаюсь, что у меня тоже акваланга нет, если честно. хотя надеюсь что все-таки появился
22.06.2014 в 22:49

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Winter Grin, никто и не говорит, что ее обязан читать каждый, скорее наоборот. И подобные комментарии все больше меня убеждают, что это, оказывается, безумно сложно - выдать в адрес романа нечто большее, чем "фихня, нипанятна" :nope: Между "книга никакая" и "я не врубаюсь" - огромная разница, увы
[Esta], еще не факт, что его нет, акваланга-то)
22.06.2014 в 22:56

Бремя свободы осилит счастливый
Indrik-Zver, вскрытие покажет ))
23.06.2014 в 00:11

Секс - слабое оправдание неудачников, неспособных взять тройной интеграл.
В большинстве случаев такие коментарии оставляют люди которые либо не прочли до конца, либо читали но так и не поняли сути. Я эту книгу читала больше 4 раз, потому как сама не въехала с первого раза, но потом мне понравилось и я даже втянулась. А эти абсурдо-размышления глупы. Люди просто разучились читать.
23.06.2014 в 08:49

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании (с)
уважающая себя женщина никогда не будет летать голой на метле, это неприлично.
:lol: это меня убило)))
В который раз я осознала, что 90 % людей в мире - идиоты :crzfan:

"Мастера и Маргариту" я запоем прочитала в школе, причем по своей инициативе. Вероятно, привлекли негативные отзывы родителей, которым запомнилось только как Маргарита "мазалась мазью и летала голая". Причем они говорили так: "читать интересно, но книга не понравилась".
А я очень прониклась, перечитывала множество раз, изучала критику. Мне нравится, как исследователи находят триады схожих персонажей или общие мотивы, связывающие разные пласты истории, карнавальные сюжеты, перевертыши. Вообще там копать не перекопать.
23.06.2014 в 21:16

А мне захотелось побыть адвокатом.
Залез в несколько шкур, попробовать стать на несколько минут теми, кто писал такие отзывы.
Получились вполне себе реальные, о чём-то думающие, о чём-то мечтающие личности.
Правда, с большинством из них подружиться бы не получилось. :)
Но мотивы вполне понятны. К примеру

Бездомный - поэт несомненно талантливый, потому что "Иисус у него получился, ну, совершенно живой". Создать полнокровного персонажа - это уже дорогого стоит. Вот у Мастера Иисус не получился: его Иешуа - тусклый и унылый образ, сусальное подобие евангельского Христа, всю сложность облика которого Булгаков, внук священника и сын богослова, понимал очень хорошо. Для меня сюжетная линия Бездомного - история таланта, который растоптали мимоходом - а читатель и не заметил, увлеченный бесовскими ужимками Коровьева-Фагота; Бездомный - единственный, кто вызывает мое подлинное сочувствие.

Мне кажется, что этот автор пробует писать что-то своё. Но отклика не получает. Издательства файлы отвергают. В Интернете не хвалят. И в образе Бездомного автор этого отклика внезапно увидел себя. И поэтому данный герой получился для него роднее и ближе остальных.

Больше всего раздражает любовная линия. Мастер - кто? За что его любить? Гениален ли Мастер? Кого он любил больше - Маргариту или свой роман? Ради чего эта женщина бросила мужа, ушла от обеспеченной жизни?

Тут тоже всё ясно. Мечтатели остались в 80-х. Теперь женская оценка тверда и нерушима, ориентируясь на набор обеспеченности: "квартира-машина-престижная должность". Мастер не обладает атрибутами этого набора. Оценивать НЕЧЕГО! Отсюда и недоумение Маргаритой.

А тот же Лукьяненко, всегда мотивирующий сомневающегося героя, почему-то пишет “развлекательную литературу”.

Лукьяненко чётко ухватил потребность в "хорошем плохом герое", выросшем из "Леона" с Жаном Рено, но подкрасившимся до Саши Белого из "Бригады". Такого героя у Булгакова, действительно, нет. Поэтому ожидания читателя были подло обмануты :) Но ничего, скоро Лукьяненко включат в школьную программу, и вот тогда будет ему Щастье :)

меня влюбил в себя кот Бегемот) спасибо господину Булгакову за прекрасное время препровождение!

Это хотя бы ПЕРВАЯ ступенька. Возможно, именно этот образ позволит подняться выше.

* * *

В "Мастере и Маргарите" я чётко ловлю деление на две линии (два уровня =)))))
Моя проблема в том, что до линии "Понтий Пилат - Иешуа" я не дорос.
А вот московскими сценами можно любоваться многогранно, объёмно, стереоскопично.
И много-много-много раз, перечитывая книгу.
25.06.2014 в 12:40

Процессы жизни так же естественны как твой взгляд на что угодно.
Indrik-Zver, а я нежно люблю уже не первый год роман Достоевского "Бедные люди" :sunny:
25.06.2014 в 20:58

Жизнерадостный псих =)
:lol: Это жесть. Особенно про метлу убило :facepalm3:
29.06.2014 в 17:16

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Stella Markato, ну, если люди утверждают что сюжетная линия Ершалаима и советского времени - две непересекающиеся параллели, о каком понимании можно вести речь? Увы(
Лаурэ, да Маргарита вообще какая-то вся неприличная и непорядочная, сплошное безобразие) Как будто подобные редкие моменты эротики в книге - это самоцель. Да, там даже не двойное и не тройное дно :)
schastie_, дело вкуса) Прочитала в свое время с удовольствием, но возвращаться не тянет)
nathalie-starkiller, особенно учитывая, что там была не совсем метла)

dwindow, да ты, похоже, из тех адвокатов, которые сами своих подзащитных подтопят :) Потому что большинство сказанного не опровергает мои слова, а то и подтверждает их.
Я понимаю мотивы писавших - во всяком случае, тех из них, кто оказался в состоянии связать слова в предложения со смыслом. Но это никак не отменяет, что у них позиция "это плохо, потому что я не понял" - а для меня эта позиция минимум нелепа. Если смотрел в книгу и видел фигу - не суди об этой книге со своей колокольни, просто ищи что-то для себя. Повторяю, никто не может обосновать своего негативного мнения хоть чем-то кроме "да чета муть какая-то". Никто не может привести пример "нестыковок" и "роялей", но любит о них пафосно заявить. Никто не может обосновать, что у писателя плохой слог, все упирается в "лично я не могу его воспринять". Никто не может объяснить, почему считает героев неживыми и картонными, хотя в том или ином с неудовольствием находит себя.
читать дальше
30.06.2014 в 15:38

Indrik-Zver, в общем, все остались при своих мыслях :)
(удалился собирать подзащитных в литературный клуб =)))))))
30.06.2014 в 20:10

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
dwindow, в общем, мне, видимо, и распинаться не стоило, если это всё.
:susp: