19:30

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.

Знакомая вчера поделилась тем, что дочура принесла на прошлой неделе из школы. Была какая-то объемистая работа, много заданий по русскому языку на разные темы - может, какой-то мониторинг, шут знает.
В общем, было задание перечислить нарицательные существительные, в которых после шипящей согласной пишется "ю". Ну, все же помнят это трио: жюри, парашют, брошюра? Максимум за задание - три балла, то есть подразумевается, что по баллу за каждое слово из этой навязшей в зубах троицы.
Дите пишет: брошюра, парашют, жюри, жюльен.
На возвращенном листе последнее слово жирно перечеркнуто красным и размашистое пояснение - дословно не помню, но что-то вроде "не нужно придумывать новые слова, я за фантазию баллы не добавлю!". Вот так вот.
Ну а что, я ей тоже рассказала, как мне в школьные годы поставили вместо пятерки тройку за то, что по требованию перечислить примеры птиц, назвала среди прочих "киви". И тоже мне доказывали, что у меня "болезненно богатое" (цитата) воображение, потому что "нормальные" дети знают, что киви - это фрукт. И только фрукт. Очень, кстати, симпатичный фрукт - глазастенький и клювастенький:
читать дальше

@темы: маленькие смешные дирижупели, шипастые цветы жизни, массаракш!

Комментарии
07.11.2014 в 19:38

Sed semel insanivimus omnes
эхех учителя...)
07.11.2014 в 19:39

Рамина, Королева Полевых Мышей
"не нужно придумывать новые слова, я за фантазию баллы не добавлю!"
"Я плачу, сеньор Перейра!..." (с) :)))
Нет, за девочку обидно, конечно, но... ведь эта, прости Мелькоре, учительница - не при железном же занавесе выросла. И такая безграмотность....
А киви - прелесть)
07.11.2014 в 19:39

Нет таких грузовиков, чтоб сдержали хомяков! Мвахахахаха!
Indrik-Zver, да, некоторые учителя жгут со своей эрудированностью. Мне в свое время в выпускном сочинении занизили оценку за "сеньор", написанное через е. (аргументируя, что проверочное - Синьор Помидор). Пришлось притащиться в школу с томиком Советской энциклопедии и тыкать учителей носом в "сенора", аргументируя что Дон-Кихот был испанцем а не итальянцем. К чести учителей энциклопедии они поверили. :evil:
07.11.2014 в 19:54

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Eliskander, печально :nope:
Ramine, Reine des souris, ну... не всем так уж необходим железный занавес, чтобы ничем кроме собственной повседневности не интересоваться и простых вещей не знать. А ведь язык, блин, преподает, словарный запас вроде не должен настолько хромать. Да и не в каменном веке живем, сама не знаешь, так спроси, загляни в словарь, погугли, в конце концов. Так нет же...
А киви - очаровашки, да, мне они очень нравятся :)
Zetman, ну хоть поверили, есть такие, которые еще и лекцию задвинут о некомпетентности составителей энциклопедий, учебников, научной литературы и вообще)))
07.11.2014 в 20:04

Нет таких грузовиков, чтоб сдержали хомяков! Мвахахахаха!
Indrik-Zver, ну Большая Советская Энциклопедия для советской школы еще была авторитетом. Сейчас конечно такое не прокатит. К тому же сейчас больше ссылаются на википедию, а там приколисты такого понаписать могут :evil:
07.11.2014 в 20:47

Сейчас в пед идут часто те,кто в другие места баллов не добрали.
Я тут на слете преподов начальных классов побывала-читала лекцию об индивидуальном подходе.Короче,рукалицо,уровень нравственности и знаний просто ниже плинтуса.
07.11.2014 в 21:44

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Zetman, доо, Вики - это "аргумент" железобетонный :-D
Rainy_Rina, осьпидя, а с нравственностью что, тоже все так плохо? :-(
07.11.2014 в 21:49

Нет таких грузовиков, чтоб сдержали хомяков! Мвахахахаха!
Indrik-Zver, ага, иногда мне студиусы с нее вместо докладов зачитывают, прямо с приколами. Потом сами же и хренеют. :lol:
07.11.2014 в 21:59

Indrik-Zver, ага.Сидят бывшие готки,панкушки,не в обиду субкультурам сказано и так ненавязчиво "а чо им объяснять-то?Сами поймут!На ошибках учатся,ляляля".
Оно,с одной стороны логично,только препод,собственно,в идеале должен не только предмет впаять,но и ценности свои вложить.
А какие у нее ценности,если она на ошибках и научилась?Бухала-бухала до выпуска,не поступила,пошла в пед,кое-как троешный диплом получила,пошла в школу,учит лялек все попробовать в жизни,типа пока молодой.
Еще лучше те,кто считает,что объяснять должны родители и друзья.А препод,он в школе - препод,а вне ее - не он.
Тут все относительно.Но там,где родители непутевые,а друзья в связи именно с возрастом молодым - идиоты,именно учитель ненавязчиво может показать/объяснить/поддержать.
Да только как,если они даже после уроков задержаться не могут на полчаса,объяснить по понявшему еще раз.

Короче,каждый решает для себя.Но для меня это аморально.Если ты учитель,будь им во всем.Наставником,другом,поддержкой.

Что-то как-то вычурно вышло.)
07.11.2014 в 22:02

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Может, препод типа патриот? Против употребления иностранных слов в русском языке, и все такое прочее? :-D
08.11.2014 в 02:26

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
Сидят бывшие готки

Яяяяя щас полезу родную готику защищааать! Это была самая читающая субкультура...


Вообще меня такие учителя пугают ( Мой ребенок тем временем строит гистограммы по математике и сравнительные таблицы животных по естествознанию. 2 класс. В очередной радуюсь что наши мозги всей семьей утекли)))
08.11.2014 в 18:00

Вашта Нерада, не обижайтесь.)Все образно,все индивидуально.)
Да и на истину не претендую.)Каких уж видела.)
Программы сейчас да,закачаешься.)Да и у нас были вполне.
08.11.2014 в 19:39

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Zetman, ну да, прочитать свой доклад перед тем, как сдать его - это сложно :lol:
Marita~, ага, а слова "жюри", "брошюра" и "парашют" - они исконно славянские, да-да) А жюльены всякие - это глаголы нелепые, словеса срамныя... И словарь толковый открыть - ниасилил вельми буквицъ, не превозмогъ... :shy:
Rainy_Rina, ну да, урокодатели, лентяи и просто моральные уроды... Но, кстати, начальные классы - не самая показательная часть учительского сословия. Ни для кого не секрет, что на начфак в "педах" всегда самый большой недобор и туда попасть может всякий - и тот, кому просто не хватит мозгов куда-то еще поступить, и тот, кому просто приспичило зачем-то "вышку". И на начфаках процент людей, идущих в профессию осознанно и целенаправленно, меньше, порой на порядки. Психфаки часто страдают тем же...
А что касается субкультур, тут, видимо, по-разному бывает. В моем родном костромском педе почти всех субкультурных и вообще не очень стандартных всегда загребали биофак, филфак и худграф) А на начфаке процентов девяносто - аккуратные девочки-паиньки
Вашта Нерада, мыр, Вашт) Никто на готику не нападает, да и не сможет в этом дневнике - уж ты-то должна помнить, что я очень тепло отношусь к готам ;)
Ага. Школа - место суровое, там не любят умников... Кстати, читающих в современной школе тоже любят все меньше. Например, могут перед всем классом выговорить ребенку за то, что он в сочинении сравнил героиню произведения, которое проходят, с героиней произведения, которое только будут проходить или вообще проходить не собираются. Когда на ЕГЭ проверяли сочинения, эксперты часто прибегали в наш кабинет, потому что не знали о каких книгах в работе речь. Это нормально, все книги не прочитаешь, и не всегда речь шла о чем-то современном - гуглили, разбирались. Но от реакции некоторых экспертов я просто хренела. Председатель комиссии, по-моему, охренела тоже...
"Поначитаются всякого, а нам теперь время тратить, разбираться!"
"Читают всякую левую литературу, вместо того, чтобы к экзаменам готовиться!"
"Ширпотреб какой-то, сколько их не заставляй читать классику, все равно на какие-то глупости тянет!"
А я бы не сказала, что незнакомые им примеры были именно ширпотребом. ЖЮФовщину нас гуглить не просили - видимо, она, хоть и читается, но настолько невыразительна, что даже в примеры для сочинения не годится. Роберта Сальваторе пару раз упомянули, Роулинг и Толкиена - с полдесятка раз. Сэлинджер, Мураками, Акунин, Кунц, Лайон Олди, Нил Гейман, Макс Фрай, Жаклин Уилсон...
Можно, конечно, поспорить о качестве их произведений, но сказать, что это "ширпотреб", я бы не торопилась... :nope:
Казалось бы - радоваться надо, что проверяешь работу читающего подростка. Да и по уровню работы с "непонятными" книгами (я не стала уточнять, что такое "левая литература") были обычно выше.
10.11.2014 в 22:28

Истории лучше камней (с)
В копилку: "Радуга - это не спектр, потому что спектр прямой, а радуга круглая!"
А вчера нам дали изображение рябины, сказали, что это калина, и велели раскрасить... Пикантность в том, что это нужно на урок украинского языка, а калина - один из символов Украины, то есть учитель-предметник должен бы отличать ее от родственных растений.
15.11.2014 в 16:41

Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
А я наоборот часто слышу жалобы, что современном мире дети слишком мало читают. Летом в питерском буквоеде продавцы приходили поглазеть на моего ребенка, лазающего по книжным полкам и очень громко высказывающий мнение про ту или иную книгу и складывающий стопку "отнеси на кассу" (пока я мысленно подсчитывала расходы и вздыхала). Каждый раз с России уезжаем с кучей книг)
Хотя пока он читает сам мало, ему трудно, русский в школе только с января (мы в Эстонии живем), но вместе разбираемся. Плюс каждый вечер обязательно перед сном мама или папа читают вслух.
Это я все к тому что если ребенок с детства привык к книгам, то ни одна школа это не испортит.
16.11.2014 в 17:04

Истории лучше камней (с)
пока я мысленно подсчитывала расходы
Нас детская библиотека выручает - хорошая и рядом.