"Мистер Смит знал, что использование диктофона сэкономит ему время, но ему претила мысль о том, что он будет разговаривать со стеной. Следует ли ему прислушаться к своему рациональному началу и сэкономить время, или же к своему эмоциональному началу и продиктовать текст своей секретарше? Мистер Смит считал, что он решил проблему, поставив на стол фотографию своей секретарши, когда он диктовал текст. Теперь, когда он наговаривал свой текст на пленку, ему казалось, что перед ним настоящий человек, который затем перепечатает его речь. Все шло хорошо вплоть до того момента, пока его жена не зашла в его офис, чтобы вместе с ним поехать на ужин, и обнаружила на письменном столе мужа фотографию его секретарши. Вы можете представить себе, какие мысли проносились в голове мистера Смита, когда он поднимал с пола себя и обрывки фотографии. Возможно, что мистер Смит поступил бы лучше, если бы он поставил на письменный стол фотографию своей жены и других членов своей семьи, чтобы напоминать себе, куда уходят те деньги, которые он зарабатывал в своем офисе."Я очень смутно представляю, как можно реально обучаться по книгам, богатым на такие байки. И тем не менее, следующим мой мозг поимел
Алан Лакейн и его "Искусство успевать".
читать дальшеУмение контролировать свое время и навыки самоорганизации - вещь, безусловно, полезная и потому заманчивая. Только на практике выходит так, что, если этим действительно озадачиться, человек сам, следуя элементарной логике, вырабатывает систему самоконтроля - бесхитростную, но эффективную. Система может различаться у разных людей (мне, например, удобнее пользоваться другой), это вопрос индивидуальный, но не настолько это невероятно сложно, вопрос привычки - одни эту привычку получают в процессе воспитания, другим приходится нарабатывать, не всегда безболезненно. Я не могу назвать "Искусство успевать" совершенно бесполезной книгой, но она подходит разве что для безнадежно расхлябанных людей (а вдруг кому-то поможет?), не владеющих элементарными, базовыми навыками самоконтроля и экономии времени - теми навыками, которые другие имеют чуть ли не на подкорке. Итак, к чему же нас призывает автор? Система планирования по Лакейну выглядит следующим образом:
1) Составить список целей (которые отсортированы по длительности их планируемого достижения).
2) Определить приоритеты (условно ранжировать цели по важности - "А", "Б" и "В". Также дела из каждой группы распределяются как "А1", "А2", "А3" и т.д.).
3) Разбить цели на задачи - то есть дела, выполнение которых необходимо для достижения целей. Составить расписание для дел "А" и следовать ему.
4) Регулярно сверяться со списком (списками), отслеживая, сколько времени на какие дела уходит.
5) Периодически пересматривать список и вносить в него коррективы.
Вот скажите мне, кто бы до этого не додумался, если бы дал себе пятиминутку умственного труда под девизом "Я хочу планировать свое время. Как бы мне это лучше сделать?"?
Значительную часть книги автор учит тому, как сосредоточить больше времени и сил на целях группы "А" и свести к минимуму выполнение целей группы "В". Здесь он дает множество советов, среди которых много бессмысленного бреда в духе "Слишком много времени на ведение домашних дел и недостаточно времени на творческие занятия? Пусть в течение двух дней в вашем доме соберется немного больше пыли." Так и хочется возопить "Гала, вытирай пылюку по утрам!"
Конечно, масса великолепных премудростей, до которых человек в жизни бы не додумался. Например, использовать "пустое" время ожидания автобуса или поездки в общественном транспорте для чтения книг или прослушивания учебных курсов. А то никто не понимает, как можно с пользой для себя использовать стояние в пробках и очередях.
Есть советы, которые кажутся разумными, но становятся смешными, стоит их примерить на настоящую жизнь:
"Постарайтесь убедить вашего начальника в том, чтобы он разрешал вам уходить домой, как только вы сумеете завершить работу. Подскажите ему, что у вас появится стимул быстрее выполнять его задания, если вы будете за это вознаграждаться ранним возвращением домой."
Не буду комментировать, просто представьте себе эту картину в реальности.
Наконец, есть и советы откровенно вредные, например попробовать отказаться от обеденного перерыва или максимально сократить время сна. Хотя всему миру хорошо известно, что человеческий организм таких финтов ушами не любит и отвечает целым букетом болезней на попытки ущемить его законные права на регулярное питание и полноценный отдых.
Напоследок процитирую "совет", который меня особенно порадовал (Остер со своим вредным трехтомником отдыхает). Я не буду здесь углубляться, потому что автор с его предложением читать книги поверхностно, частично и не вдумчиво (как газеты) вообще наговорил много прекрасного. Просто прочитайте и прочувствуйте.
"Читайте книги как газеты
Если вы почувствовали необходимость в чтении книг для вашей работы, постарайтесь читать их так, как вы читаете газету, прибегая к следующей процедуре. Составьте список книг, которые вы бы хотели прочитать для повышения вашего профессионального уровня и расширения общего кругозора. Пусть ваша секретарь присоединяет одну из книг, обозначенных в этом списке, к вашим входящим бумагам. Пусть она одновременно забирает у вас книгу, которую она доставила вам вчера. Ничего страшного, если вы вчера не успели взглянуть на эту книгу. В любом случае, вы бы вряд ли до нее добрались. Так же, как и чтение газеты вы начинаете с просматривания заголовков, постарайтесь начинать знакомство с книгой с чтения кратких описаний ее содержания, изложенных издателями на обложке и суперобложке. Потом быстро просмотрите книгу, порой останавливаясь на отдельных местах, привлекших ваше внимание. Уделите этому занятию не больше времени, чем вы обычно уделяете ознакомлению с газетой."Вердикт: Почитайте, если вы в жизни представляете собой аналог рассеянного с улицы Бассейной и у вас все дела валятся из рук. Возможно, вас прочтение смотивирует на подвиги самоорганизации. В противном случае достаточно посмотреть вышеприведенный алгоритм планирования и заглянуть в приложение книги, где можно отсеять действительно полезные советы, не тратя время а прочтение всей книги (не такой уж маленькой, к слову).
@темы:
Моя библиотека,
"Городок сваливает, медленно некротизируя окраинами" (с)
Некоторые начальники не против вот так отпускать, у меня такие начальники на прошлой работе были. Если работы нет - можно идти домой, ибо время - невосполнимый ресурс. Но зарплата, увы, соответствовала загрузке. Поэтому я сейчас и не там((